门诊部
 首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 就诊流程 | 政策法规 | 工作职责 | 用药指南 | 健康检查 | 卫生监督 | 健康宣教 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
夏季好发传染病之一细菌性痢疾
2016-11-29 21:00   门诊部 审核人:   (点击: )

细菌性痢疾(简称菌痢)是痢疾杆菌引起的以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。为最常见的肠道传染病之一,终年均可发病,但以夏秋二季为最多,并可引起流行。这种细菌最适宜的生长温度为37摄氏度。痢疾杆菌容易在食物、饮料、水果、蔬菜中繁殖,导致痢疾流行。夏秋季发病率高。水源若被痢疾杆菌污染多引起菌痢流行。苍蝇与菌痢传播有密切关系。细菌性痢疾的主要传染源为已经感染发病的病人和不发病的带菌者。

临床表现

潜伏期为数小时~7天,一般1~3天。临床表现与感染菌型、菌量及机体状况有关。:

1.急性期

人体摄入污染细菌痢疾杆菌后1-2天即发病。分为轻型、普通型、重型及中毒型等四型。

①轻型--无中毒症、不烧、腹痛腹泻较轻,腹泻每日不超10次,大便有粘液而无脓血。易误诊为肠炎,3-6天痊愈。

②普通型(典型)--起病多急,畏寒发热,体温可达39℃,开始呕吐,继而阵发性腹痛及腹泻,每天排便数次至数十次,常伴里急后重,便量少,有时为脓血或脓冻,可有酸中毒、电解质紊乱等,持续1~3周后缓解或自愈,亦可转为慢性。儿童可惊厥,有中度毒血症。病程持续10-14天。

③重型--多有严重中毒症状,起病急骤,高热,伴呕吐,大便频繁以至失禁,带血脓粘液便。腹痛剧烈,里急后重感显著,失水明显,四肢寒冷。全腹压痛,以左下腹为著。病人极度衰竭,四肢厥冷、意识模糊、谵妄或惊厥、血压下降以至休克。

④中毒型--大多发生在2-7岁体质较好的儿童。起病急骤,在腹痛、腹泻未出现时,即可有高热40C°、精神萎靡、面色青灰、四肢厥冷、呼吸浅表、反复惊厥、神志不清、皮肤发花进而导致呼吸和循环衰竭。好睡,昏迷,迅速发生周围循环衰竭(休克型)或呼吸衰竭(脑型),或二者兼有之(混合型),但不一定有腹泻。以重度毒血症、休克和中毒性脑炎为主要症状,而腹泻、呕吐不一定严重,出现较晚。如果不及时诊治,死亡率很高。流行季节有腹痛、腹泻、及脓血便应考虑菌痢的可能。对突然高热、惊厥、昏迷的患儿,需与乙脑鉴别。

2.慢性期病程超过2月以上为慢性。

①慢性迁延型:有持续轻重不等的痢疾症状,或便秘和腹泻交替出现,腹部可有压痛。

②慢性隐匿型:一年内有痢疾史,无临床症状,但乙状结肠镜检有异常,大便培养可阳性。

③急性发作型:可在上述二型基础上发生,有急性菌痢典型症状,但全身中毒症状较轻。主要症状是腹痛、腹泻、最初有粪便排出,及至肠内容物排空后,即大便仅是粘液沾有血丝,继而呈鲜红色粘液。轻者每日3-5次,中等者可数十次,伴有里急后重感严重。可有中等度发烧、食欲不振、恶心、大便次数频繁、失水严重、四肢发凉、血压下降甚至休克。

治疗

坚持按疗程服药,一般要5-7天。切忌大便好转而停药,有可能成为带菌者或转化为慢性痢疾则治疗更为困难。重症患者应到传染病院住院治疗。对中毒型菌痢治疗,必须到医院采用综合性抢救措施。

1、一定要进行肠道隔离治疗,必要时应住入传染病医院,以防止传染其他人。餐具、水杯要单用、消毒,便后洗手。

2、急性期除休息之外,必须重视饮食疗法,应给予流质或半流质无渣饮食,忌食刺激性、多油、多渣和粗纤维食物,等进入恢复期再逐步过渡到正常饮食。

3、防治脱水、电解质紊乱及酸碱失衡。急性腹泻与呕吐可引起脱水、缺钠、缺钾及碱中毒、酸中毒。因此,补充水分及盐十分重要。一般轻症无呕吐者可多饮水并服用国际卫生组织推荐的口服补液盐,若属中重度脱水,明显失钠、失钾,则需要静脉输液治疗。

4、合理应用抗生素,但要选用敏感抗生素,同时注意药物的毒副作用及过敏反应。痢疾杆菌极易耐药,因此病原治疗应根据当时当地的药敏情况适当选药。目前常用药物有:喹酮酸类(吡哌酸、氟嗪酸及氟哌酸等),加用甲氧苄氨嘧啶(TMP)效果更好。庆大霉素;卡那霉素。复方新诺明。此外,还可用黄连素等中草药治疗。亦可保留灌肠。

6、对症治疗:凡痉挛性腹痛者可给予颠茄片或阿托品口服,也可腹部热敷止痛,但切不可大量应用解痉剂或抑制肠蠕动的药物,以免导致大量毒素和细菌滞留于肠道而加重中毒症状。至于杜冷丁、可待因、吗啡、樟脑酊等止痛药物,更不可随意应用。高热患者应降温,可使用头部冰袋,或服用退热药;惊厥、循环衰竭或呼吸衰竭的病人,抗惊、抗休克、给氧、纠酸,必要时使用肾上腺皮质激素。

预防

①病人应隔离至症状消失后1周或连续两次粪便培养阴性,对饮食等服务行业人员定期检查以及时发现传染源。

②贯彻预防为主的方针,搞好饮食及水源卫生,把好病从口入这一关,是杜绝急性菌痢流行的根本措施。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

门诊部 版权所有