门诊部
 首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 就诊流程 | 政策法规 | 工作职责 | 用药指南 | 健康检查 | 卫生监督 | 健康宣教 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
2017年4月7日-第68个世界卫生日
2017-04-10 08:26   审核人:   (点击: )

   一、世界卫生日的由来

  1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,《世界卫生组织宪章》于1948年4月7日生效。为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的 4月7日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。自1950年以来,世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,突出世卫组织关注的重点领域。

  世界卫生日是一次全球性机会,注重于影响国际社会的主要公共卫生问题。世界卫生日启动较长期宣传规划,持续至4月7日之后。

  4月7日是世界卫生日。联合国世界卫生组织确定的世界卫生日始于1949年7月22日。为了纪念61个国家签署世界卫生组织《组织法》,第一届世界卫生大会(1948年6月—7月)决定将每年的7月22日作为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。第二届世界卫生大会考虑到7月22日绝大多数国家的教育机构和学校都已放假,无法参加这一庆祝活动,决定自1950年起将4月7日《组织法》正式生效的日子作为“世界卫生日”。自1950年开始,每年的世界卫生日活动都确定一个与公共卫生领域相关的特别的主题,旨在提高全世界对某一卫生领域的认识,借机发起一项长期宣传活动,促进在该领域工作的开展。

  世界卫生组织的宗旨是:提高世界人民健康水平,承担国际卫生工作的指导与协调责任;协助各国政府加强卫生业务,发展与会各国之间的技术合作,并在紧急情况下给予必要的医疗卫生救济;促进流行病、地方病及其他疾病的防治工作;促进营养、环境卫生及食品、生物制品与药物等的国际标准化。

  世界卫生日的节日宗旨

  确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。

  “组织法”规定,每年世界卫生日,世界卫生组织公布一个宣传主题,各国围绕该主题展开宣传活动,以促进卫生事业的发展。

  世界卫生组织(WHO)

  世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,总部设置在瑞士日内瓦,只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织,截至2015年共有194个成员国。总干事为中国香港人陈冯富珍。

1946年国际卫生大会通过了《世界卫生组织组织法》,1948年4月7日世界卫生组织宣布成立。于是每年的4月7日也就成为全球性的“世界卫生日”。

二、2017年世界卫生日的宣传主题是:一起来聊聊抑郁症

  抑郁症影响所有国家中各行各业各个年龄的人们,造成精神痛苦并使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系以及谋生能力。抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。

  然而,抑郁症是可以预防和治疗的。更好地了解什么是抑郁症以及如何进行预防和治疗,将有助于减少与这种病症有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。

什么是抑郁症?

  抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。

  此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀的念头。

  活动的核心:

  活动的核心在于强调谈论抑郁症很重要,这是恢复过程的一个重要组成部分。围绕精神疾病,包括抑郁症的污名仍然是世界各地人们寻求帮助的一个障碍。谈论抑郁症,不论是与家人、朋友还是与医学专业人员谈论,或者在学校、工作场所和社会环境等较大集体中谈论,再或者在公共场合、新闻媒体、博客或社交媒体中谈论,都可帮助破除这种污名,最终使更多的人能够寻求帮助。

  目标人群:

  抑郁症可能影响任何人。所以这项活动针对每一个人,不论年龄、性别或社会地位。在世界卫生组织,我们选择特别关注三类受到严重影响的群体:青少年和年轻人;育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人。

  主要信息:

  抑郁症是一种常见的精神疾患,影响所有国家中各行各业各个年龄的人群。

  贫穷;失业;某些生活事件(如亲人去世或关系破裂等);身体疾病以及酗酒和吸毒引起的问题等都会增加罹患抑郁症的风险。

  抑郁症引起精神痛苦并可能使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系。

  抑郁症得不到治疗可能妨碍人们从事工作和参与家庭及社区生活。

  抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为。

  抑郁症可以得到有效预防和治疗。治疗办法通常包括谈话疗法或抗抑郁药物,或者两种办法兼用。

  克服通常与抑郁症相关的耻辱感将有助于更多的人获得帮助。

  同您信赖的人交谈可能是从抑郁症中恢复的第一步。

抑郁症是一种因为情绪导致的疾病,生活和工作的不如意都会导致抑郁症的出现。随着生活压力的不断加大,不少人在高压状态下会变得心力交瘁、心情抑郁。“长期抑郁会引发其他心理问题,如焦虑、烦躁,抑郁也会伴有一些身体症状,比如感觉持续疲劳、睡眠不好、没有胃口,以及各种神经官能症。

  据悉,用专业的方式治疗抑郁症,治愈率可达50-60%,抑郁症不是绝症,不必把它想的那么可怕,但若放任自流,它会变得日益严重,所以一定要重视它。除了基本的药物治疗外,患上抑郁症的人先应该积极地采取自治;身边的家人朋友也要第一时间学会倾听和关爱抑郁症患者。平时也要多疏导自身心理,及时面对抑郁情绪。

   三、如何预防抑郁症呢?

  1、多与人交流沟通:很多抑郁的人都有厌世的倾向,可以多和亲人、朋友沟通,多参加社会活动。积极的感受生命的美好,接受来自大家的关爱。

  2、积极的参加体育锻炼:可以练练瑜伽,散步、慢跑,调整自己的身体状态。充沛的体力对健康的情绪有着非常积极的作用。

  3、合理搭配膳食:很多食物是有刺激分泌多巴胺、肾上腺素等愉悦分子的作用。

  1)深海鱼:有研究发现,鱼油中的Omega-3脂肪酸,与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,可以让身体分泌出更多能够带来快乐情绪的血清素。因此,在海边居住的人很少有抑郁症。

  2)紫苏籽油:紫苏籽油是自然界中目前所知的天然食物中欧米伽-3含量最高的食物。美国的一项研究表明,补充α-亚麻酸能缓解忧郁症。例如2011年美国哈弗大学发表的论文中,将5万余名女性作为实验对象,发现摄取α-亚麻酸后忧郁症得到了有效缓解。

此外,预防抑郁症的食物还有葡萄柚、樱桃、全麦面包、菠菜、番茄、海带、酸奶、鸡蛋、豆制品、香菇、巧克力等。

大连大学门诊部

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

门诊部 版权所有