门诊部
 首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 就诊流程 | 政策法规 | 工作职责 | 用药指南 | 健康检查 | 卫生监督 | 健康宣教 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
2017年9月20日是“全国第29个爱牙日”
2017-09-18 14:42 门诊部预防保健科  审核人:   (点击: )

           今年的爱牙日的主题为“口腔健康,全身健康”,其目的在于提倡让所有消费者都了解追求健康首要因素是学习和坚持健康的生活方式,同时,也要让大家知道健康的生活方式从维护口腔健康开始。

(一)爱牙日的由来

为了在公众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,帮助公众建立口腔保健的习惯,从而提高全民族的口腔健康水平,1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的920日为“全国爱牙日”。宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。 我国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。

建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。牙病的预防其实很重要,牙龄的很多疾病与人们日常生活中不良习惯有很大关系。如每天刷牙不够三次,每次刷牙不够三分钟;饭后不漱口,尤其是吃了水果后不漱口,而水果和唾液一反应,对牙齿腐蚀作用更大;一些孩子有咬手、咬铅笔等坏习惯,这些都会造成牙周组织损害,引起一些系统性疾病。 强调日常生活中的吸烟、酗酒等不良习惯不仅对全身健康有害,而且会直接刺激口腔黏膜,导致癌变。

此外,最好每半年进行一次口腔检查。不要等到发生口腔疾病才去治疗,对已发生的牙缺损、松动病牙,要到正规的口腔专科医院或口腔科治疗,千万不要为省钱和方便找游医修补或拔除。

(二)如何保护牙齿

一、口腔健康是全身健康的重要组成部分

1.世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。

2.口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。

3.一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

4.维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。

5.口腔疾病与糖尿病、心脑血管疾病等慢性病存在着共同的危险因素,如吸烟、酗酒、不合理膳食、精神压力等。

二、口腔疾病可防可控可治

1.龋病和牙周病是细菌感染性疾病,牙菌斑的细菌及其产物是引发龋病和牙周病的始动因子,没有菌斑微生物就不会发生龋病和牙周病。

2.防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治(洗牙)等。

3.有效刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。成人提倡用水平颤动拂刷法,刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间至少2分钟。学龄儿童提倡使用旋转拂刷法,学龄前儿童提倡用圆弧法刷牙,在儿童还不能流利地书写阿拉伯数字(6-7岁)之前,家长可帮助儿童刷牙。

4.龋病和牙周病可防可治,定期检查、及早防治是关键。早期的龋病通过使用氟化物等措施可控制龋病的进展甚至治愈。早期的牙龈炎通过洁治和有效刷牙可治愈。

5.建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

6.养成良好的饮食习惯对维护口腔健康非常重要

  饮食习惯与牙齿健康密切相关,口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。容易引起龋病的主要是蔗糖,其次为葡萄糖、淀粉等。如果经常摄入过多的含糖甜食或饮用过多的碳酸饮料而不能及时清洁口腔会导致牙齿脱矿,引发龋病或牙齿敏感。吃糖或饮用碳酸饮料的次数越多,牙齿受损风险越大,所以,应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后应用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不再进食。

  7.提倡挑选适合自己的牙膏,解决口腔问题

  目前,牙膏市场上种类繁多。抛开品牌不谈,消费者最注重的还是牙膏本身的功效和成分。消费者对牙膏功效的要求无外乎:美白、防止蛀牙、祛除口臭、护龈固齿、止血消炎、抑制牙菌斑等。含氟牙膏将适量氟化物加入牙膏内,可使牙齿形成含氟矿物盐,增强牙齿抗龋能力,减少龋齿的发生。中草药牙膏是药物牙膏中的一种,在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,具有某种清热解毒、消炎止血作用的药物,对缓解牙龈炎症有一定作用。含盐牙膏,盐水本身有杀菌消炎的作用,含盐牙膏在刷牙时从牙膏中释放出的盐成分对口腔细菌有一定抑制作用,可以抑制牙菌斑滋生。

  消费者可根据自己的口腔问题或口腔生态,选择适合自己的牙膏。但在选择牙膏的过程中,要慎重!目前市面上,不少美白牙膏中含有羟磷灰石和过氧化物等药物,采用物理摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用。虽然,牙齿美白了,但通过化学漂白对牙齿伤害非常大,出现牙齿敏感、珐琅质受损及牙肉敏感或发炎的情况。因此,牙膏的成分显得尤其重要。消费者要理智选择牙膏,看重牙膏成分慎于牙膏品牌,选择“天然”成分的牙膏。如竹炭牙膏就是将“天然竹炭”成分融入牙膏之中,通过竹炭的超强吸附能力,天然吸附美白牙齿,祛除牙渍。

(三)口腔护理小知识

1、保护牙齿健康,最基本,最经济的方法是有效刷牙.每天至少刷2次牙,每个牙刷3个面,每次持续3分钟.

2、刷后用清水多冲洗几次,甩干水分.儿童应使用儿童专用牙刷.1个月换1次牙刷较好。

3、吃完东西要及时漱口,尽量少吃甜食和过酸的食品,睡觉之前一定不要吃甜食.

4、纠正不良习惯.有些同学有吮拇指,舔牙,咬牙,张口呼吸,咬嘴唇等坏习惯,这样会造成牙齿排列不齐等畸形.另外不要用牙齿咬开瓶盖等坚硬物品,防止牙齿损伤.

5、提倡每半年定期进行1次口腔检查,洁治,没病防病,有病早治.

  6、什么情况下需要镶牙,不镶牙有什么害处?

  除个别牙缺失、多数牙缺失、全口牙缺失需镶牙外,牙冠大面积龋坏的死髓牙、残根在经过适当治疗后也可通过修复的方法恢复牙齿形态和功能,因此残根、残冠不要轻率拔除,最好请修复医师看看,确定是否有保留价值。此外,氟斑牙、四环素牙、死髓变色牙也可通过烤瓷固定修复改善美观。一般来说,拔牙后需要等 2-3个月才能镶牙,这时候伤口完全愈合,牙槽骨吸收改建完成,镶牙后义齿比较稳固。 长期缺牙不修复不但影响美观和发音,影响咀嚼功能,还会因邻牙不断向缺牙间隙移动导致咬合错乱,继发颞下颌关节疾病,引起咬合创伤,引发和加重牙周病,破坏余留牙健康。

    7、新长出的牙齿碰伤了怎么办?

新长出的牙齿碰伤了怎么办?发生了这样严重的事故,千万别慌!如果牙齿被整个从牙槽窝里磕出来了,一定要马上找到脱出的牙齿。记住:捏住牙齿的冠部,就近找凉开水或自来水冲掉牙齿表面粘的污物,但千万不要用刷子或其它东西刷牙齿的根面。然后将洗净的牙齿放回到牙槽窝里,再去找医生。如果您实在没有把握,可以把牙齿放在嘴里含在舌下,赶快找牙科医生,一分钟也别耽误。拿在手里和用纸把牙齿包上,使牙齿干燥是不对的。牙齿离开身体的时间越短,再植后成功的可能性越大,最好在30分钟内赶到牙科医生那里。牙齿被碰松,折断,那怕仅仅是出现了一道裂纹,同样需要到医院检查。8岁左右是恒前牙外伤的高发年龄,此时,新长出的门牙的牙根还没有完全发育完成,外伤后及时治疗尤为重要。

但愿我们每个人都能认识到口腔保健的重要性,都能拥有一口健康的牙齿,拥有更加灿烂的笑容!

 

 

 

大连大学门诊部

2017918

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

门诊部 版权所有