门诊部
 首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 就诊流程 | 政策法规 | 工作职责 | 用药指南 | 健康检查 | 卫生监督 | 健康宣教 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>健康检查>>正文
健康体检的意义
2016-11-29 21:04   门诊部 审核人:   (点击: )

作用

健康体检能够早期发现疾病和影响健康危险因素。疾病是在损害性因素下发生内部调节机制紊乱的异常生命活动。定期体检,及早发现,可以对抗和抵制其异常活动,避免出现症状时的痛苦

健康体检为受检者提供检查结果的客观描述和健康隐患的提示,对疾病的进一步检查属于诊治疾病的医疗体检范畴。

定期健康体检,从视触叩听检查的结论中,发现新的异常体征;

定期健康体检,从常规化验数据的量变中,查出身体质变的信息;

定期健康体检,随着年龄的增长,补充新的项目、新的内容,实现早诊断、早治疗。

医学是在与疾病的长期斗争甚至是生死搏斗中出现并发展的。随着经济的发展,饮食和生活条件的改善,旧的疾病发生谱等已经成为过去。体力劳动强度的降低,工作节奏的加快,心理压力的增加,环境和致病因素的变化,使人们必须认识新的疾病。定期健康体检,及时早期发现异常体征,做出正确诊断和有效处理措施,将疾病消灭于萌芽时期,为健康提供了超前保障,成为促进身心健康的时尚。

健康体检是从视触叩听的物理检查中,发现新的异常体征,成为自我保健、主动健康的重要方式;

健康体检能从各项化验数据的量变中,看出身体质变的信息,有利于疾病的早期发现;

健康体检可以寻找影响健康的不利因素,纠正不良生活方式的影响;

健康体检指导修正自身调节机制,维持机体内外环境平衡;

健康体检促进 “早预防、早诊断、早治疗”,将疾病消灭于萌芽状态。

健康体检还能节省医疗经济开支。从长远考虑,万一有病而未及时发现,将来花的钱要多得多,而且病痛更不是金钱所能计算的。体检上的支出价有所值,比花在患病后的治疗费用、功效不清保健品的消费要划算得多。

必要性

⑴、健康是自己的:定期全面健康体检,“定期审计”、“年检”,实现预防为主的目标。

⑵、健康是动态的:定期进行全面的健康体检,从生活方式和致病原因上发现影响健康的因素。

⑶、健康是社会的:定期进行全面的健康体检,了解环境、家庭、社会有关因素的影响

⑷、健康是主动的:定期进行全面的健康体检,了解自己的健康状态,采取最佳方式和强度,提高免疫和抗病能力,早期发现健康危险因素。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

门诊部 版权所有